Главная / Полезно знать! / Статьи по теме / Из чего строят временные дороги и как?

Из чего строят временные дороги и как?

Из чего делать временную дорогу? - вопрос, встающий перед строителями, вынужденными проложить временную замену постоянной подъездной дороге, если, к примеру, неподалёку располагается горнодобывающие промышленные объекты либо стройбаза, созданная с целью построить новую скоростную авто- или железнодорожную магистраль.

Как и из чего строят временные дороги

Твёрдое покрытие создаётся при отсыпке такого дорожного полотна при помощи разных, отчасти экспериментальных материалов. Они также пригодны как часть основы для будущей постоянной дороги, построенной на месте временной, когда местность достаточно будет обжита (например, при развёртывании нового СНТ/ДНТ на месте бывшего сельхозполя). А поскольку дорога не строится в расчёте на много поколений вперёд - материалы должны быть самыми низкобюджетными.

Отходы от производящихся в данной местности строек. По окончании строительства какого-либо здания или сооружения, либо его перестройки, капремонта образуется огромное количество строительного мусора: старые и/или битые вдребезги кирпичи, удалённая штукатурка, обломки старого фундамента (если при сносе старого здания до основания поработал бульдозер), куски всевозможной бетонной, цементной стяжки пола, обломки старых лестниц и бетонных блит ограждений, старая плитка, настил и т. д. Любые бетонно-цементные, каменные отходы могут быть пущены в прокладку временной дороги. Назначение временной дороги - не допустить хождение пешеходов и езду машин по просёлочной грязи.

Обломки кирпичей - при наличии в вашей местности завода ЖБИ и кирпичной фабрики регулярно вывозится огромное количество кирпичных и бетонных отходов. Велик шанс получить обломки кирпичей за бесценок, но стоимость доставки может в разы превысить стоимость кирпично-бетонного боя. Если речь об обширных стройках, где образуется значительное количество отходов - чаще всего стоимость обломков с вас не спишут, но возьмут по полной за их доставку.

Отходы от дорожного строительства. Вывоз асфальтовых отходов (старый ломаный асфальт) производят в основном сами дорожники. Если вы договорились о вывозе отходов после тотальной реконструкции и капитального ремонта дорожного полотна - считайте, что вам повезло. Ломаный и старый асфальт - лучший стройматериал для временной дороги.

Наконец, если вам недосуг заниматься поиском отходов для постройки временной дороги, вы можете заказать доставку нового щебня. Гравийное покрытие для временной дороги - весьма неплохой вариант, однако финальная оплата постройки гравийного временного объезда обойдётся в разы дороже, чем постройка подъездных путей из разнообразных отходов. Скорее всего, потребуется галька, а не гравий - щебень с размером камня от 4 см.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ